Votre navigateur est obsolète!

Mettez à jour votre navigateur pour afficher correctement ce site Web. Mettre à jour maintenant

×
Pour vous aider dans votre navigation nous utilisons des cookies. Plus d’infos sur l’utilisation des cookies et leurs paramétrages.

Informations concernant les cookies collectés sur les sites web de tiers

 

1. Introduction

Veuillez lire attentivement ce qui suit pour comprendre l'utilisation que nous faisons de vos données personnelles et la manière dont nous recueillons les données sur les sites web de nos partenaires qui sont la source par laquelle nous recevons vos données (“Site web d'un tiers"), afin de mieux comprendre l'utilisation des cookies pendant votre navigation et d'être conscient que votre données personnelles sont protégées et respectées en tout point.

La présente politique en matière de cookies vous fournit des informations sur les cookies et autres technologies similaires (ci-après, collectivement appelés "Cookies") que nous activons et traitons comme "Responsable du traitement " sur le Site web d'un tiers.

Veuillez noter que cette politique complète le politique de Blue Sas en matière de cookies disponible sur le lien suivant : https://www.jetcost.com/info/privacy_policy 

 

2. Qui est le responsable du traitement de vos données?

Selon l'entité qui gère le site Internet ou le domaine à partir duquel les Cookies sont activés et traités, il existe les types de Cookies suivants:

  • Cookies de première partie: ils sont envoyés à votre Appareil à partir d'un site Internet ou d'un domaine que est géré par le propriétaire du site web et à partir duquel le service que vous avez demandé est fourni.

  • Cookies tiers: ils sont envoyés à votre Appareil à partir d'un site Internet ou d'un domaine différent de celui que vous visitez et qui sont gérés par une entité distincte qui traite les données obtenues grâce aux Cookies.

Lorsque nous plaçons des Cookies sur les Site web d'un tiers, ces Cookies sont considérés comme des "Cookies de tiers", pour décrire les cookies que nous plaçons en tant que “Responsable du traitement de vos données", distinct du Responsable du traitement de données qui gère le site web que vous visitez. 

Quand cette politique mentionne «Société», «nous», «notre» ou bien « Responsable du traitement», elle se réfère à:

Blue SAS, entreprise française qui fait partie de lastminute.com group, avec le siège social au 14, rue d’Uzès – 75002 Paris, France, qui est responsable du traitement des données à caractère personnel des Utilisateurs et/ou Clients conformément à cette Politique de confidentialité (ci-après mentionnés comme la « Société », « nous », « notre » ou « Responsable du traitement »).

La Société, étant une entité située en France, est soumise au respect de la normative française et européenne en matière de protection des données à caractère personnel. Par conséquent, la Société garantit le respect des obligations selon les dispositions de la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.

 

3. Que sont les cookies et les autres technologies similaires?

Les Cookies sont de petits fichiers qui sont stockés sur votre ordinateur, votre disque dur, Smartphone ou tablette (ci-après dénommé «Appareil») lorsque vous naviguez sur le web, y compris le Site web du tiers. Lesdits Cookies contiennent une petite quantité de données qui vous sont spécifiques et permettent à un serveur de vous afficher une page personnalisée sur votre Appareil.

Sur le Site web du tiers nous pouvons également utiliser d'autres technologies similaires appelées des « balises » (telles que des « pixels espions » ou un « script »), le « stockage local HTML5 », des « balises web » ou « modules d'extension » ainsi que des « Kits de développement logiciel » (SDK) et techniques de prise d'empreintes, qui sont des technologies spécifiques qui stockent ou accèdent aux informations figurant sur l'appareil de l'utilisateur en vue de l'identifier afin que ses visites d'un site Internet puissent être analysées.

Ces technologies similaires peuvent également être utilisées avec des Cookies en vue d'autoriser le stockage d'informations sur ou leur transfert à partir de ou vers l'Appareil que vous utilisez pour accéder au Site web du tiers. 

En outre, si vous visitez le Site web du tiers et vous revenez ensuite sur ce site ou vous visitez en autre site web où nous plaçons nos Cookies, ceux-ci peuvent lire et reconnaître vos visites. Cela nous permet de fournir nos services ou d'améliorer la façon dont nous fournissons des informations commerciales au Site web du tiers ou à d'autres sites web où nous plaçons nos Cookies.

4. Autorisation relative à l'utilisation des Cookies sur le Site web du tiers 

Conformément à l'avis d'utilisation des cookies apparaissant sur le Site web du tiers, vous êtes en mesure d'accepter ou de refuser votre consentement à nos Cookies. Si vous les acceptez, vous consentez à l'utilisation des Cookies décrits ici, sauf dans la mesure où vous avez défini vos préférences par le biais de la zone de paramétrage des cookies du Site web du tiers ou que vous avez modifié les paramètres de votre navigateur pour désactiver leur utilisation.

5. Quelle catégorie de données collectons-nous et utilisons-nous?

Lorsque vous visitez le Site web du tiers, nous pouvons collecter par le biais de Cookies les catégories de données personnelles suivantes:

 
  • Des informations sur vos visites sur le Site web du tiers et sur son utilisation, telles que la date et l'heure de votre visite, la durée de votre visite, les chemins de navigation de votre visite et vos interactions avec le Site web du tiers. Veuillez noter que, lorsque cela est légalement possible, nous pouvons associer ces informations à celles que nous recueillons sur notre site web ou sur d'autres sites web où nous plaçons nos Cookies.

  • IInformations sur l'Appareil et le navigateur que vous utilisez, les paramètres relatifs au système d'exploitation et à l'environnement informatique que vous utilisez, votre adresse IP, ainsi que les identificateurs de ressources uniformes pour les demandes effectuées, l'heure de la demande, la méthode utilisée pour soumettre la demande au serveur, la taille de l'archive obtenue en réponse, le code numérique indiquant l'état de la réponse donnée par le serveur (correcte, erreur, etc.)..

  • Les informations relatives à vos interactions avec nos publicités et/ou celles de nos partenaires diffusées sur le Site web du tiers, telles que celles qui ont été visualisées ou sur lesquelles vous avez cliqué, le type de publicité et si vous avez acheté le produit ou le service annoncé.

  • Les informations relatives à vos intérêts et préférences sont recueillies, avec votre consentement préalable, sur le Site web du tiers, en analysant votre comportement de navigation afin de l'agréger avec d'autres modèles d'utilisateurs qui présentent des intérêts similaires. Toutefois, nos annonces sont conçues pour traiter les informations de telle sorte qu'elles ne puissent être directement attribuées à une personne spécifique et identifiable sans l'utilisation d'informations supplémentaires (telles que votre nom, votre adresse ou votre adresse électronique).

 

Certaines de ces informations (y compris, par exemple, les identifiants uniques) peuvent permettre d'identifier un ordinateur ou un dispositif particulier et sont considérées comme des "données à caractère personnel" dans certaines juridictions, dont l'Union européenne. 

 

6. Types de Cookies utilisés sur le Site web du tiers 

En fonction de la durée pendant laquelle vous restez actif sur votre Appareil, par le biais du site web de la tierce partie que nous pouvons placer:

  • Cookies persistants: ces types de cookies restent stockés sur votre Appareil et peuvent être consultés et traités lorsque vous quittez le Site web du tiers. Ils peuvent être utilisés à diverses fins, notamment pour mémoriser les préférences pour cibler la publicité. Le Cookie reste sur le disque dur jusqu'à ce qu'il atteigne sa date d'expiration. La durée maximale d'utilisation des Cookies persistants est d'un an. Passé ce délai, le navigateur supprime le Cookie du disque dur.

 

En fonction de leur finalité, les cookies que nous servons peuvent être regroupés comme suit:

  • Les Cookies analytiques à des fins statistiques et de mesure du trafic: ces cookies recueillent des informations sur votre utilisation du site web de la tierce partie, les pages que vous visitez et toute erreur qui pourrait se produire pendant la navigation. Nous utilisons également ces cookies pour reconnaître le lieu d'origine des visites sur le Site web du tiers. Ces cookies sont utilisés pour collecter des informations, sous forme agrégée, sur le nombre d'utilisateurs et la manière dont ils visitent le Site web du tiers. Ces cookies ne contiennent pas de données personnelles. Dans certains cas, certains de ces cookies sont gérés en notre nom par des tiers, mais ils ne peuvent pas être utilisés par ceux-ci à des fins autres que celles mentionnées ci-dessus.

  • Les Cookies publicitaires et de remarketing:  ces cookies sont utilisés pour vous montrer des publicités et des offres personnalisées avec des produits et des services que nous pensons que vous pourriez être intéressés. Grâce à ces Cookies, nous recueillons des informations sur vos centres d'intérêt à partir du Site web du tiers. Nous pouvons les associer aux informations recueillies avec votre consentement sur notre site web, si vous y consentez, ainsi que sur les sites web de nos partenaires, en ligne et hors ligne.  

  • Les Cookies publicitaires ou de retargeting partagés avec des tiers: ces cookies, servis sur le Site web du tiers par le biais des plateformes technologiques d'audience indiquées dans la clause 7 de notre politique en matière de cookies, liés dans l'art. 1,, recueillent des données à caractère personnel anonymisées, soit des information qui ne peuvent pas être utilisées en elles-mêmes en vue d'identifier un particulier ou une entité, et autoriser d'autres annonceurs à vous montrer des publicités sur leurs Site Internet ou des Site Internet tiers relatives à des biens et des services susceptibles de vous intéresser. Ces annonceurs œuvrent dans les secteurs suivants : le tourisme, les loisirs, le divertissement, la high-tech, la mode, la décoration, les biens de consommation, l'alimentation et les boissons, la finance, la banque, les assurances, l'énergie, l'environnement, la communication, les médias de masse, l'immobilier, les produits pharmaceutiques, les vêtements et les textiles, l'éducation et la formation, l'énergie, les publications et l'édition, les technologies de l'information et de la communication, le commerce de détail, le sport, les télécommunications et les services généraux.

 

L'installation de ces cookies nécessite le consentement préalable des utilisateurs.

 

7. Pourquoi collectons-nous vos données ?

Pourquoi?

A. Répondre aux exigences légales, réglementaires et aux exigences de conformité et répondre aux demandes des autorités gouvernementales ou des autorités chargées de l'application de la loi qui mènent une enquête.

Sur quel fondement juridique? Afin de respecter la loi

B. Effectuer des analyses statistiques anonymes et agrégées afin que nous puissions observer comment le Site web du tiers est utilisés.

Sur quel fondement juridique? Pour suivre nos activités légitimes (c.-à-d. gérer notre relation commerciale avec le Site web du tiers)

C. Pour adapter et personnaliser les notifications de marketing en ligne et la publicité pour vous  (ex: Web Push Notifications) en fonction des informations relatives à votre utilisation du Site du tiers et d'autres sites, collectés par le biais de Cookies.

Sur quel fondement juridique? Quand vous donnez votre consentement (c'est-à-dire à travers la bannière des Cookies ou à travers les paramètres de votre navigateur)

 


 

D. Pour permettre aux annonceurs d'adapter et de personnaliser les notifications de marketing en ligne et la publicité à afficher sur leur site web en fonction des informations relatives à votre utilisation du Site web du tiers que nous partageons avec eux.

Sur quel fondement juridique? Quand vous donnez votre consentement (c'est-à-dire à travers la bannière des Cookies ou à travers les paramètres de votre navigateur)

 

8. Combien de temps conservons-nous vos données?

Nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs et mener à bien les activités décrites dans la présente Politique de Cookies, qui vous est communiquée ou tant que la Loi applicable le permet. Des informations supplémentaires concernant la période de conservation sont disponibles ici :

Données collectées par le biais d'un tag

Cookies techniques

Période de conservation

Max 3 ans

Date de commencement

À partir de la date de navigation sur nos sites Internet ou App

 


 

Données collectées par le biais d'un tag

Cookies non techniques

Période de conservation

Max 1 an

Date de commencement

À partir de la date de navigation sur nos sites Internet ou App

 

9. Gestion des Cookies

Il existe plusieurs façons de gérer les Cookies. En modifiant les paramètres de votre navigateur, vous pouvez choisir de désactiver les Cookies ou de recevoir une notification avant de les accepter. Vous pouvez également effacer tous les Cookies installés dans le dossier Cookies de votre navigateur. Gardez à l'esprit que chaque navigateur a une procédure différente pour gérer et configurer les Cookies. Voici comment vous pouvez gérer les Cookies dans les différents navigateurs principaux:

Si vous utilisez un autre navigateur, veuillez lire son menu d'aide pour obtenir plus d'informations.

Si vous souhaitez obtenir des informations sur la gestion des Cookies sur votre tablette ou votre smartphone, veuillez lire la documentation correspondante ou consulter les archives d'aide en ligne.

9.2 Comment les Cookies tiers sont-ils activés/désactivés?

Nous vous suggérons de consulter le Site web du tiers pour plus d'informations sur la gestion des cookies tiers qui sont installés. Toutefois, nous vous invitons à visiter le Site Internet suivant http://www.youronlinechoices.com/où vous trouverez des informations utiles sur l'utilisation des Cookies ainsi que sur les mesures que vous pouvez prendre pour protéger votre vie privée sur Internet.

9.3 Comment désactiver les Web Push Notifications?

Vous pouvez désactiver les Web Push Notifications dans votre navigateur :

 

Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/3220216?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=fr&oco=0

Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/notifications-web-push-firefox

Microsoft Edge :https://support.microsoft.com/fr-fr/help/10761/windows-10-change-notification-action-settings

Apple Safari: https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri40734/mac

 

10. Quels sont vos droits concernant la protection de vos données et comment pouvez-vous les exercer?

Vous pouvez exercer les droits prévus par le Règlement UE 2016/679 (articles 15-22), y compris les droits suivants :

Nom du droit

Le droit d'accès

Sommaire

Pour recevoir la Confirmation de l'existence de vos données à caractère personnel, veuillez accéder à ce contenu et vous obtiendrez une copie.

 


 

 

Nom du droit

Droit à l'effacement / droit à l'oubli et droit à la limitation

Sommaire

Pour demander l'effacement de vos données ou la limitation de vos données qui ont été traitées en violation de la loi, y compris celles dont le stockage n'est pas nécessaire par rapport aux finalités pour lesquelles les données ont été collectées ou traitées ; lorsque nous avons rendu publiques vos données à caractère personnel, vous avez également le droit de demander l'effacement de vos données à caractère personnel et de prendre des mesures raisonnables, y compris des mesures techniques, pour informer les autres responsables du traitement des données à caractère personnel que vous avez demandé l'effacement par ces responsables de tout lien vers ces données personnelles, ou la copie ou la réplication de ces données à caractère personnel.

 


 

Nom du droit

Droit à la portabilité des données

Sommaire

Pour recevoir une copie de vos données à caractère personnel que vous nous avez fournies pour un contrat ou avec votre consentement dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par un support lisible par une machine (par exemple, les données relatives à vos achats) et pour nous demander de transférer ces données à caractère personnel à un autre responsable du traitement.

 


 

Nom du droit

Droit de retirer votre consentement

Sommaire

Partout où nous comptons sur votre consentement, vous pourrez toujours retirer ce consentement, bien que nous puissions avoir d'autres motifs légaux pour le traitement de vos données à d'autres fins.

 


 

Nom du droit

Droit d'opposition, à tout moment

Sommaire

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel dans certaines circonstances (en particulier, lorsque nous n'avons pas à traiter les données pour satisfaire à une exigence contractuelle ou autre exigence légale, ou lorsque nous utilisons vos données à des fins de marketing direct).

 


 

Vous pouvez exercer les droits ci-dessus à tout moment en :

  • Nous contactant par e-mail à  privacy@jetcost.com.

  • En ce qui concerne les publicités ciblées en ligne et le retrait de votre consentement, veuillez vous référer à l'Article 9 de la présente politique de Cookie. 

Vos droits en relation à vos données à caractère personnel pourraient être limités dans certaines situations. Par exemple, si l'exécution de votre demande révélait des données à caractère personnel concernant une autre personne ou si nous avons une exigence légale ou un motif légitime convaincant, nous pouvons continuer à traiter vos données à caractère personnel que vous nous avez demandé de supprimer.

Vous avez également le droit de faire une réclamation si vous jugez que vos informations personnelles ont été mal gérées. Nous vous encourageons à nous contacter, dans la mesure où ce droit vous est appliqué, vous avez le droit de vous plaindre directement à l'Autorité de contrôle de la Protection des données.

11. Détails de contact du responsable de traitement

Les détails de contact du responsable du traitement des données décrit ci-dessus sont les suivants: 

Blue SAS, entreprise française qui fait partie de lastminute.com group, avec le siège social au 14, rue d’Uzès – 75002 Paris, France (R.C.S n° 490 641 354).

12. Détails du contact de votre responsable concernant la protection des données («DPO»)

Responsable de la Protection des données (ou « DPO ») est disponible sur :

  • dpo@jetcost.com

  • 14, rue d’Uzès – 75002 Paris, France

Abonnez-vous gratuitement pour recevoir les dernières actualités de voyages
Cliquez sur Autoriser lorsqu’on vous propose les Notifications